СобираемСЯ / Визовые премудрости для чайников

 

getLinks(); ?>
 

ВИЗОВЫЕ ПРЕМУДРОСТИ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
Текст: Оксана Шуптар

Для путешествий за рубеж мало одних только денег и желания, нашим гражданам чаще всего необходима также виза – эдакий штамп в паспорте, который даёт им разрешение на въезд и временное пребывание на территории той или иной страны.

Можно ли обойтись без этого штампа? – спросите вы. В некоторых случаях – можно, - отвечу я. Так, будучи гражданами Казахстана, мы можем беспрепятственно передвигаться по территории СНГ. Посему Россия, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан приветствуют нас с распростёртыми объятьями, не требуя никаких документов, кроме удостоверения личности или паспорта… Тёплого, безвизового приёма можно ожидать также в Украине, Армении, Молдове и Грузии, во всяком случае, на срок до 3 месяцев. Есть и другие государства, в частности страны дальнего Зарубежья, с которыми наша страна имеет соглашения о безвизовом режиме. Одной из таких стран является давно уже обгаженная массовым туризмом и всем порядком поднадоевшая, но всё же очень красивая и гостеприимная страна Турция (в случае пребывания в ней сроком до 30 дней). Для въезда в большинство европейских стран необходима виза (чаще всего - пресловутый Шенген), но и здесь есть исключения из правил: в настоящее время мы можем совершенно беспрепятственно, не заботясь о получении визы, поехать в Хорватию, Сербию и Македонию (решение о введении безвизового режима между Казахстаном и этими странами– временное, так что торопитесь использовать этот шанс!). Существует также ряд стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки, с которыми Казахстан находится в отношениях ограниченной по времени, но всё же весьма приятной «взаимной безвизовости» (например, Малайзия). Во всех же остальных случаях без визы - никуда…

Желая отправиться в ту или иную страну, не лишним будет знать о том, что визы бывают разные… Краткосрочные визы "для простых смертных" (а именно такие интересуют нас, путешественников) подразделяются на несколько категорий. В зависимости от цели путешествия визы бывают:

  • Туристические – необходимы тем, кто собирается в путешествие, основной целью которого является туризм и приключения, чаще всего выдаются на основании ваучера – документа о предоплате туристических услуг (брони гостиниц и экскурсий).
  • Гостевые – запрашиваются теми, кто хочет не только увидеть "прекрасное далёко", но и проведать заграничных друзей или родственников, выдаются на основании их же письменного приглашения (так называемого вызова). Наиболее удобны для свободных путешественников, так как, в отличие от туристических виз, для их получения не нужно тратить деньги на "кота в мешке" - преждевременную бронь отелей и экскурсий.
  • Деловые - запрашиваются и выдаются людям, которые отправляются за границу по делам, в командировку, предоставляются на основании письменного приглашения компаний, бизнес-партнёров и т.п.

В зависимости от количества въездов визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные (мультивизы). Так, имея в паспорте однократную визу, вы имеете право въехать в страну в течение оговоренного периода времени лишь один раз, в случае с двукратными – ваши возможности увеличиваются вдвое и т.д. Мультивизы, разумеется, наиболее удобны, но получить их, как правило, бывает сложнее.

Визу для посещения некоторых стран (к примеру, Таиланда сроком на 15 дней) можно получить при въезде в эту самую страну, заполнив анкету и заплатив чисто символическую сумму денег, в этом случае виза – лишь формальность и беспокоиться ни о чем не стоит…В остальных же случаях придётся изрядно попотеть: для получения "пропуска" нужно будет собрать целый пакетов документов, обратиться в посольство или консульство соответствующей страны (лично или посредством турагента) и, уплатив консульский сбор, надеяться на лучшее…Сроки ожидания могут варьироваться от 1 дня и до месяца, но чаще всего это одна-две недели.

Теоретически, если все документы собранны и представлены вами верно, то проблем с получением визы возникнуть не должно, но на практике бывает и иначе. ФРГ и многие другие страны Шенгенского соглашения, к примеру, неохотно дают визы молодым людям, которые еще не успели связать себя узами Гименея, опасаясь, очевидно, того, что молодые да ранние парни и девушки, которых на родине ничего особенно не держит, уехав за кордон, найдут себе там спутника (спутницу) жизни и попросту откажутся возвращаться на родину…По этой же самой причине "репрессиям" подвергаются те люди, чей материальный достаток оставляет желать лучшего – подозрительные дипломаты боятся того, что наши бедные по их мнению сограждане отправляются за границу в поисках лучшей жизни и могут, прельстившись прелестями западной цивилизации, остаться там навсегда…Посему, нужно очень внимательно подходить к сбору документов, подтверждающих ваше благоприятное финансовое положение, и убедиться в том, чтобы у работников посольства не осталось никаких сомнений в том, что по истечении срока визы вы непременно вернётесь на родину.

Для того, чтобы подтвердить вашу кредитоспособность, необходимо предъявить справку с места работы с указанием суммы вашего оклада. Также не лишним будет взять справку из банка либо выписку с банковского счета или же приобрести дорожные чеки на приличную сумму, подтверждающие, что имеющихся у вас денежных средств будет достаточно для того, чтобы, оказавшись на чужбине, вы не умерли с голоду в подворотне (в Словакии, к примеру, это 56 евро с человека в день). Некоторые особенно въедливые консульства могут потребовать также и выписку из пенсионного фонда – с тем, чтобы быть уверенным в том, что на ваш пенсионный счет ежемесячно поступают деньги. Если вы является собственником квартиры, машины и другого движимого и недвижимого имущества, вы также можете предоставить соответствующие документы в подтверждение того, что вы вполне даже способны позаботиться не только морально, но и материально…

Кроме того, необходимо будет предоставить заполненные собственноручно анкеты с вклеенными фотографиями, бронь билетов в оба конца (не верьте туристическим агентствам, утверждающим, что предъявить нужно оплаченные билеты, ни одно посольство не в праве требовать этого, во всяком случае пока виза не будет выдана), оригинал и копию медицинской страховки на весь период поездки и, чаще всего, справку с места жительства. В отдельных случаях посольство может потребовать также дополнительные документы…

Заняться оформлением визы вы можете лично либо обратившись в туристическое агентство. Я, разумеется, предпочитаю заниматься этими делами самостоятельно, так как не люблю, когда на мне пытаются заработать. Собирать всевозможные справки в любом случае придётся собственноручно, заполнить анкеты я и сама в состоянии… Кроме того, получение многих виз требует личной сдачи документов и собеседования с работником посольства, поэтому ехать в Астану или Алмату (а именно там и располагается абсолютное большинство посольств) всё равно придётся…Поэтому не совсем понятно за что я буду платить деньги агентству – очевидно, за то, что улыбчивая секретарша запишет меня в очередь на подачу документов в консульство или же просто сообщит о моём намерении посетить его через несколько дней… Но ведь и это лучше сделать самому: ведь ценна та информация, которая получена "из первых рук", не так ли? Кстати, информацию, полученную из уст турагентов, советую иметь в виду, но осмысливать критически, так как первоисточником всё же является дипломатическое представительство страны, в которую вы собираетесь отправиться путешествовать.

Должна признаться, услугами туристических компаний иногда пользуюсь даже я, так как в некоторых случаях "игра в самостоятельность" в самом деле не стоит свеч… Так, виза в Таиланд сроком на 3 месяца должна быть оформлена заранее, стоит она 30 долларов и для её оформления не требуется практически никаких документов… Проблема заключается в том, что консульство славного королевства находится в г.Алматы, посему мне, желающей совершить путешествие в райский уголок Юго-восточной Азии карагандинке, придётся потратить уйму времени и денег для того, чтобы подать и забрать документы…С другой стороны, подав документы в туристическое агентство и заплатив около 60-100 долларов (в зависимости от ценовой политики агентства), я смогу получить желанную визу, как говорится, без отрыва от производства и с экономией денег на переезды и проживание в южной столице.

Одним словом, "визовые проблемы" нужно решать по обстоятельствам. Если вы самостоятельны, располагаете свободным временем и экономны, соберите необходимую информацию (изучите сайт посольства или позвоните туда лично, ознакомьтесь с материалами Интернета по данному вопросу, можно даже проконсультироваться в паре туристических агентств) и займитесь сбором и подачей документов самостоятельно. Если вы немного ленивы и очень дорожите своим временем, обратитесь в туристическую компанию (к выбору последней также советую подходить очень внимательно). Это в некотором смысле облегчит задачу, но чаще всего увеличит сроки и затраты на её решение. Кроме того, это ни коим образом не даст вам никаких гарантий, ибо любое посольство или консульство формально имеет право отказать вам в выдаче визы без объяснения причин, даже если вы предоставили все необходимые документы…вне зависимости от того, подавали ли вы документы лично или через посредника в лице туристического агента...

Так или иначе, пожалуйста, подойдите к вопросу оформления визы со всей серьёзностью и должным вниманием, тогда проблема перестанет быть таковой и станет лишь очередным шагом на пути к осуществлению давнишней мечты увидеть и покорить весь мир!

 


© Оксана Шуптар, 2007-2012
Перепечатка материала - только с указанием источника