Чехия / ПитаемСЯ

 

getLinks(); ?>
 

CЕКРЕТЫ ЧЕШСКОЙ КУХНИ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ
С КНЕДЛИКОМ ЗА ЩЕКОЙ

Текст: Оксана Шуптар, Фото: Михаэль Кампер

Аромат жареной свинины наполняет зал и щекочет ноздри: аппетитное и румяное "Колено" в окружении овощей и соусов выглядит просто волшебно. Так же как и воздушные кнедлики, приправленные фиолетовой квашеной капустой, и зажаристое утиное крылышко, утопающее в сметанном соусе… Гуляш, Карлсбадский рулет из телятины и аппетитный карп в маринаде, по цвету напоминающий скорее отблески солнца в прозрачных водах Влтавы...И весь этот праздник души сопровождается кружечкой лучшего в мире чешского пива, а может даже и не одной? Такие кулинарные праздники для простого чешского обывателя – не только банальный эпизод из повседневной жизни, но и важная часть национальной культуры. Это и то, что привлекает сюда десятки и сотни тысяч туристов со всего света, ежегодно приезжающих в Чехию в поисках "хлеба и зрелищ".

Много, вкусно и питательно

Разумеется, не каждый отправляется в эту страну ради ее кухни (в конце концов, ехать за тридевять земель лишь для того, чтобы попробовать кнедлики, было бы крайне глупо), однако же практически каждый возвращается из Чехии с уверенность в том, что ехать ради неё всё-таки стоило . Что же представляют из себя эти деликатесы и для кого они предназначены? На этот вопрос вам без труда дадут ответ сами чехи, гордо заявляющие, что их пища "жирная, нездоровая, но очень вкусная", а также "требует мужества, которое будет вознаграждено с лихвой". Так или иначе, но вегетаринцам и изнуряющим себя диетами "худышкам" в Чехии делать нечего... Гурманы, привыкшие смаковать кусочек мяса или горстку овощей в течение всего ужина, тоже врядли почувствуют себя как дома... Для жизнерадостных же людей, желающих хорошо и от души покушать, а также насладиться лучшим в мире пивом, Чехия – рай земной и земля обетованная!

О кнедликах с любовью

Национальная кухня Чехии калорийна и обильна, состоит она в основном из мясных и мучных блюд, поэтому, наверное, и так вкусна (ведь всем известно, всё самое вредное - чаще всего и самое вкусное)! На вершине чешского кулинарного олимпа находится кнедлик – по истине легендарное блюдо, знакомое многим по "Похождениям бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека - своеобразной энциклопедии чешской кухни. Впрочем, стоит отметить, что кнедлики, часто сравниваемые с клецками и галушками, это, по сути, не главное блюдо, а только гарнир, но гарнир весьма популярный и удачный: заказав блюдо из кнедликов в одном из чешских ресторанов, вы сможете с легкостью убедиться в том, что в сочетании со свининой и капустой мягкие и воздушные кнедлики составляют просто непревзойденный вкусовой тандем.

"Вепрове Колено" и не только

Одно из легендарнейших блюд местной кухни – так называемое "Вепрове Колено" – представляет собой запеченное в духовке свиное колено, которое подается на деревянном подносе с тертым хреном, горчицей и овощами. Это блюдо, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, очень аппетитно и вкусно. Кроме того, оно поражает не только своими вкусовыми качествами, но и размерами – именно поэтому данное блюдо обычно заказывают в расчете на несколько человек, и причиной служит отнюдь не плохой аппетит. Дело в том, что заказанное в традиционном чешском ресторане "Колено" обычно весит около килограмма, и осилить его может только человек с поистине зверским аппетитом. Попробовав это блюдо, вы сможете убедиться в том, что чешская кухня и в самом деле очень калорийна и питательна... Впрочем, как мне кажется, это обстоятельство врядли вас остановит. Слишком уж ароматны и аппетитны шедевры местной кулинарии!

Оказавшись в Чехии, обязательно попробуйте жареную и печеную свинину с тушеной капустой, колбаски с жареным сыром, а также утку под соусом с картофельными или дрожжевыми кнедликами... Если мясу вы предпочитаете рыбу, есть смысл отведать также "голубого" южно-богемского карпа, получившего своё название и окраску благодаря особому способу приготовления. Не забудьте также попробовать один из аппетитных супов, которые занимают в рационе любого чеха весьма важное место. Густые и сытные, приготовленные на мясных и овощных бульонах, они подаются обычно в качестве закусок, хотя, как мне кажется, по своей питательности могли бы с легкостью заменить и главное блюдо. Особенно хороши в этом отношении картофельный суп-пюре и чесночная похлёбка, традиционно подаваемая в буханке хлеба.

Десерт по-чешски

На десерт здесь чаще всего подают "палачинки" - сладкие блинчики с самыми разнообразными начинками. Фаршируют палачинки мороженым, фруктами и орехами, а украшают чаще всего взбитыми сливками и тёртым шоколадом. Также в Чехии охотно "балуются" яблочным штруделем. Впрочем, это блюдо врядли можно считать исконно чешским, скорее всего слоёный фруктовый рулет оказался на столах чехов благодаря кулинарному влиянию их соседей-австрийцев... Чего нельзя сказать о кнедликах. Да да, мы снова вернулись к дорогим чешскому сердцу кнедликам, только на этот раз тем, что фаршированы фруктами и творогом, посыпаны сахарной пудрой, маком и орехами... Звучит аппетитно, не правда ли? На вкус ничуть не хуже. Под мясным соусом или с фруктовой начинкой - кнедлики и так и эдак хороши!

Янтарное золото

Еще один важный компонент чешской кухни, который, возможно, должен был быть назван в числе первых, - это, конечно же, чешское пиво. О своём любимом напитке чехи всегда отзываются с любовью, часто именуют его "жидким хлебом", а иногда даже поэтично называют "янтарным золотом". Пенный напиток здесь в особом почете как среди местных жителей, так и у туристов. Что уж там говорить, для большинства людей Чехия – это, прежде всего, пивная держава. Практически каждый город здесь может похвастаться своим собственным сортом пива, а также громкой статистикой, согласно которой каждая третья бутылка выпитого в мире пива имеет чешское происхождение. Вне всякого сомнения, хмельно-солодовый напиток здесь действительно очень вкусен, и каждый сорт, коих великое множество, по своему уникален и приятен на вкус, цвет и запах. Особенно хороши "Старопрамен", "Пильснер Урквель", "Будвайзер", а в сочетании с маринованными колбасками "утопенцами" и особым чешским сыром "гермелином" – так и вовсе неподражаемы.

Зелёная фея или счастливая старость?

Но рассказ наш был бы неполным, как неточным было бы и ваше представление о чешской кухне, не упомяни мы еще два знаменитейших чешских напитка, грандиозных как по содержанию алкоголя, так и по вкусу и цвету. Это травяной бальзам "Бехеровка" и настоянный на полыни "Абсент", после нескольких рюмочек которого вам, как и Эрнесту Хемингуэю, прославившему этот напиток, обязательного привидится зеленая фея. Что же касается "Бехеровки", то благодаря целебным свойствам этого напитка, задумывавшегося первоначально как желудочные капли, чехи и не имеют проблем с пищеварением. Поговаривают даже, что, выпивая по рюмочке в день, можно дожить до ста лет. Впрочем, пиво в этом смысле – более оптимальный вариант: наслаждаясь несколькими кружечками в день, можно счастливо и весело жить, даже не задумываясь о какой-то там старости!

Всё это и многое другое – прекрасные блюда чешской кухни, шедевры мировой кулинарии, насладиться которыми не откажется ни один здравомыслящий человек. Ну а мы с вами, последовав примеру бравого солдата Швейка, отправимся в самую лучшую в Чехии "ресторацию" и прикончим все шедевры под аккомпанемент нескольких кружечек пива! Как говорится, и покушаем вкусно, и отдохнем культурно... А потом уже можно будет сходить и в еврейский квартал, и в театр теней, и на органный концерт в Рудольфинуме...

Читайте также...


ОстанавливаемСЯ в Чехии - всё о поиске ночлега и и счастливом обретении временного пристанища в Чехии

ПитаемСЯ в Чехии - о корейской кухне, а также о том, как вкусно и недорого питаться в Чехии

ПросвещаемСЯ в Чехии - о культурном просвещении в Чехии

Чехия: коротко о главном - факты, имена, цифры и другая полезная информация о Чехии


         
© Оксана Шуптар, 2007-2012
Перепечатка материала - только с указанием источника